Risotto pour les nuls (et les autres aussi)

J’ai attendu de maîtriser à la perfection ce plat (sans recette sous les yeux) avant de vous le proposer ici. Désormais devenue une experte en risotto, je vous livre ma recette miracle trop easy. J’ai d’abord essayé avec du poireau (et poireau / chorizo) et cette version est celle aux champignons et si vous avez des variantes à me proposer, je prends ! Vos remarques, avis, suggestions sont également les bienvenus.

Ce qu’il vous faut (pour 2/3 personnes)

  • Une barquette de champignons frais
  • 2 doses* de riz rond spécial risotto (ou comme moi, du riz à dessert dont vous ne savez pas quoi faire)
  • 2 doses* de vin blanc
  • Un cube pour les bouillons type Kub Or et 3 doses* d’eau
  • 3 CAC de crème fraîche

En option : du parmesan, de l’ail, des oignons, …

*Une dose est chez moi une cuillère doseuse de 100mL

risotto facile

Et maintenant, c’est facile, regardez :

Etape 1 : Couper les légumes (après les avoir lavés évidemment).

Etape 2 : Commencer à les faire cuire dans une sauteuse avec du beurre (et moi je rajoute de la sauce soja salée pour éviter de saler/poivrer) et l’ail, l’oignon, etc.

Etape 3 : Ajouter le riz comme ça, sec, dans la sauteuse (comme toutes les premières fois, ça fera bizarre) jusqu’à ce qu’il devienne un peu transparent.

Etape 4 : Ajouter le vin blanc dans la sauteuse, couvrir et attendre qu’il se soit entièrement évaporé (et ait été absorbé par le riz et les légumes)

Etape 5 : Pendant que le vin fait sa petite affaire, faites fondre le Kub Or dans l’eau bouillante dans une casserole à part.

Etape 6 : Versez le bouillon dans la sauteuse et attendez que le riz l’ait entièrement absorbé.

Etape 7 : Ajouter la crème fraîche, et les options de votre choix (parmesan, assaisonnement…) et servez !

Alors ?! ‘Voyez que ce n’est pas compliqué.

8 commentaires

  1. Merci pour cette recette. Ca me tentait de tester le risotto,et je n’avais jamais d’idées ou la motivation. Là, ça me donne une bonne raison d’en faire un

    J’aime

  2. Pour un risotto normalement il faut aussi… De l’huile de coude !!! (pour bien faire pénétrer le bouillon sinon ça colle… non ???).
    La Bise

    J’aime

Commentaires